Статьи из блога

Автономный Дом

Автономный дом
Автономный дом

В нынешней ситуации, когда девальвация национальной валюты более 200%, происходит постоянное удорожание энергоресурсов. Многие задаются вопросом, как снизить расход или в лучшем случае сделать автономным свой дом, т.к. отопление дома площадью 100-150 м2 обходится в две минимальные пенсии.

В Европе существует стандарты, которые классифицируют здания по энергоэффективности и энергопотреблению. На данный момент наивысшим стандартом является «Активный Дом» - это здание, которое производит больше энергии, чем необходимо для собственных нужд. А при наличии городских сетей излишки можно продавать. Такая энергоэффективность достигается путем комплексного проектирования, где учитываются все факторы, начиная от наличия грунтовых вод, ветрености региона и заканчивая отделкой фасада энергосберегающей краской. Хотя я думаю что энергосберегающая покраска фасада – это фанатизм. Обязательно используется система «Умный Дом» (не путайте с автономным домом), которая позволяет значительно снизить расход энергоресурсов.

Основой автономного дома является инженерное оборудование.

Для отопления можно использовать тепловые насосы или твердотопливные котлы. В первом случае используется грунт и грунтовые воды как источник энергии. Во втором - твердое топливо, такое как дрова, брикеты, уголь и т.п. Возможен вариант установки дизельного котла, но это не для Украины, т.к. с нашими ценами на дизель, дешевле отапливать твердым топливом. Так же для дизельного котла необходимо установить резервуар для хранения топлива, при этом могут возникнуть вопросы по пожарной безопасности. Лучше всего установить тепловой насос, т.к. он обеспечит максимальную автономность, но стоит он не мало, около 4000 – 7000$.

Солнечные батареи
Солнечные батареи

Автономность электроэнергии обеспечат солнечные батареи в комплекте с ветрогенератором. Стоимость солнечной электростанции на 100 кВт в мес. около 2000$. Кстати ветряк можно сделать самому, в интернете полно инструкций, а нужен он для зимних сезонов, т.к. солнечные батареи не смогут вырабатывать необходимую электроэнергию. Необходимо также использовать бытовые приборы с энергопотреблением А++ и светодиодные лампы, чтобы снизить расход электроэнергии.

Для водоснабжения достаточно пробурить скважину и поставить насос. Но не забывайте что ее необходимо документально оформить и указать в техпаспорте дома, хотя можно спрятать её на участке, насос поставить в подвале и не заморачиватся с документами. Для экономии воды можно использовать специальные безводные туалеты, а для очистки канализационной ямы установит компостирующий биореактор.

Отдельно стоит сказать про вентиляцию, т.к. при утеплении стен и герметизации всех стыков, летом и зимой в вашем доме будет душно. На самом деле, когда зимой закрывают все окна, чтобы «натопить» - это плохо влияет на здоровье, т.к. должен быть постоянный приток свежего воздуха. Поэтому используется приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла, где воздух выходит и поступает в дом в одном месте, через теплообменник, при этом воздух который выходит наружу обогревает, который поступает в дом.

Автономный дом с стеной Тромба
Автономный дом с стеной Тромба

При строительстве дома необходимо максимально снизить теплопотери. Для этого используются теплоизоляционные материалы с высокой плотность, окна с специальным профилем (часто глухие), стены как правило возводятся из кирпича, газобетона или дерева, используется «Стена Тромба» (в следующей статье расскажу что это). Из своего опыта, могу сказать, что простое утепление фасада пенопластом, снижает расход газа на отопление до 2-х раз. Также должны быть проработаны проектные решения, чтобы устранить все «мостики холода». Для стандарта «Активный дом» теплопотери должны быть в 20 раз ниже обычного загородного дома.

Автономный дом
Автономный дом компании Nice Architects

Компании которые продвигают «Автономный дом» утверждают, что окупаемость составит около 10 лет. А при комплексном подходе и проектировании стоимость «Автономного дома» превышает на 10% строительство стандартного жилища.

Помимо всего, автономность не избавит вас от расходов на дом. Например, аккумуляторы для ветростанции и солнечных батарей необходимо менять, также как на машине. Для тепловых насосов, необходимо раз в год делать профилактическое обслуживание.

Есть готовые решения. Словацкая компания Nice Architects разработала полностью автономный дом на одного человека.

Теги: