Статьи из блога

Башня Шухова. Металлоконструкции

Гиперболоидная конструкция
Гиперболоидная конструкция

Речь пойдет об инженерном искусстве, а именно расскажу про гиперболоидные конструкции и Шуховские башни.

Первая в мире гиперболоидная башня – была построена российским инженером и академиком В.Г. Шуховым в 1896 г., он же первым ввел в архитектуру гиперболоидные конструкции. Наиболее знаменитое сооружение В.Г. Шухова - «Шуховская радиобашня», построена в начале ХХ века в Москве, признана архитекторами и инженерами по всему миру как одно из лучших сооружений, представленных в инженерном искусстве. Высота башни – 160м.

Самые знаменитые башни построенные по патенту гиперболоидных конструкций В.Г. Шухова:

Телебашня Гуанчжоу в Китае Гиперболоидная башня в порту Кобе, Япония
Телебашня Гуанчжоу в Китае и гиперболоидная башня в порту Кобе, Япония

Стоит отметить, что из себя представляет гиперболоидная конструкция, т.к. звучит заумно и непонятно. Особенность такой конструкции в том что она является двойной линейчатой поверхностью, на рисунке видно что это такое.

Линейчатая поверхность
Линейчатая поверхность

На первый взгляд, кажется что она соединена криволинейными балками, но на самом деле состоит из прямых металлических балок. В башне Шухова такие балки соединены заклёпками. Из этого вытекает главная особенность – башни Шухова являются подвижными. К примеру, башня в порту Кобе, выдержала землетрясение в 7 баллов. Из-за своей сетчатой конструкции идеально подходит для высотных сооружений, т.к. ветровые нагрузки на гиперболоидные конструкции очень низкие. Также имеет низкую металлоёмкость и высокую прочность, что повлияло на распространение башен Шухова в начале ХХ века, т.к. из-за гражданской войны была нехватка металлопроката.

В.Г. Шухов также разработал технологию монтаж металлоконструкций башни. Вся башня делится на секции, каждая секция собирается внутри предыдущей (смонтированной) и подымается с помощью лебёдок на проектную отметку. Технология похожа на принцип телескопа.

Башня Шухова
Башня Шухова

На данный момент осталось около 20 сооружений, построенных академиком В.Г. Шуховым. На территории Украины лучше всего сохранилась Черкасская водонапорная башня Шухова. Также известны водонапорные башни в Конотопе и Николаеве. Некоторые их них ремонтировались с помощью сварочных работ, что нарушило оригинальность конструкции. В Херсонской области, на Днепровском лимане находится Аджигольський маяк построенный В.Г. Шуховым, высотой около 72м.

Теги: