Статьи из блога

Гостиница Парус

Эскиз гостиницы Парус в Днепропетровске
Эскиз гостиницы Парус в Днепропетровске

Стройка века, которая так и не завершилась. Все началось в 1972. В проекте предусмотрели целую инфраструктуру для гостиницы, которая включала:

Как было положено в то время, если строить, то так, чтобы не было аналогов в мире, тем самым показать мощь и размер СССР. Высота гостиницы 114м, площадь 50 000 м2. Планировалось в гостинице проводить партийные тусовки и принимать туристов. Под строительство, Москва за приказом Брежнева выделила из необходимых 25 млн. рублей только 10. Остальные нужно было собирать на местных предприятиях и заводах. Не смотря на это, строительство началось. Руководителем проекта стал архитектор А.В. Зуев.

Проект гостиницы Парус в Днепропетровске
Проект гостиницы Парус в Днепропетровске

Под гостиницу специально намыли берег. Сделали свайный фундамент. За три года построили монолитный железобетонный каркас и почти закончили инфраструктуру. Использовали высокопрочный бетон М600. Основу каркаса составляют железобетонные колонны со стальными сердечниками, диаметром 40 см, изготовленные из бронированной стали. В 1980 финансирование резко сократилось, недостающие средства не смогли найти. Тем не менее, строительство тянулось до 1987 года, пока гостиницу не закрыли. Затем, как полагается, все что можно – честно разворовали, остались только голые стены (на момент закрытия стройки начинались отделочные работы).

С этого момента, гостиница Парус стала неразрешимой проблемой. На данный момент здание морально устарело, хотя на эскизе выглядит вполне современно. Несмотря на свой размах, высота потолков всего 2,5 м. В июле – августе возле гостиницы стоит неприятный запах болота, т.к. в этом месте слабое течение. Предлагали взорвать и построить новое здание, что является абсурдом, т.к. взрывать высотное сооружение в центре города опасно. Выдвигалась идея разобрать, но нужно разрабатывать сложную технологию демонтажа, сами стальные сердечники являются существенной проблемой, т.к. нет оборудования, способное их разрезать.

В 2005 году ПриватБанк, точнее некое ЧП «Ромбус Приват» купило за 4 млн долларов Парус. По договору «Ромбус Приват» обязуется достроить гостиницу за пять лет. Сроки регулярно переносятся, на данный момент срок продлен до 2020 года. Никакие работы не ведутся.

Не смотря на забор и закрытую территорию, гостиница является популярным местом. Её регулярно посещают люди, с крыши открывается прекрасный вид на Днепропетровск. На фасаде активисты нарисовали самый большой Герб Украины.

Гостиница Парус, Днепропетровск Гостиница Парус, Днепропетровск
Гостиница Парус, Днепропетровск
Теги: