Статьи из блога

Санаторий Дружба Крым

Санаторий Дружбка в Крыму, пгт. Курпаты
Санаторий Дружбка в Крыму, пгт. Курпаты

Удивительная гостиница на южном берегу Крыма, в поселке Курпаты.

Путешествуя по ЮБК, мы с женой совершенно случайно обнаружили санаторий. Когда увидел своими глазами, я был восхищен сложностью и оригинальностью конструкции. Особенно, когда находишься у основания огромных колонн и смотришь вверх на железобетонную летающую тарелку, не верится что её построили в СССР, во времена типовых застроек, когда над архитектурой и эстетичностью здания никто не задумывался. А тут и уникальная архитектура, и необычные конструктивные решения, при этом гостиница гармонично вписывается в ландшафт, и все это построили за 2 года, закончили в 1985.

Удивляет факт использования энергосберегающих технологий, что не характерно для эпохи СССР. Гостиница имеет хорошее естественное освещение. Нагрев воды в бассейнах и отопление всего комплекса осуществляется за счет тепловой энергии моря – с помощью специально разработанных тепловых насосов, которые позволяют нагревать воду до 70 С. Все это позволило экономить до 700 тонн топлива в год, если сравнивать с котельной на жидком топливе. Отсутствуют выбросы в атмосферу отработанного топлива, что особенно актуально для курортного города. Для подачи воды к насосным установкам, в море на глубину до 40 метров уложены стальные трубы, диаметром 500 мм, которые позволяют в час подавать 450 м3 морской воды. На то время инженерам удалось достичь высокого соотношения полученной энергии к затраченной, что доказало эффективность данной технологии.

Санаторий Дружбка в Крыму, пгт. Курпаты Санаторий Дружбка в Крыму, пгт. Курпаты
Санаторий Дружбка в Крыму, пгт. Курпаты

Авторы проекта - архитектор Игорь Ваислевский и конструктор Нодар Канчели, проектировали пансионат 4 года. Немаловажным является высокая сейсмичность района застройки. Поэтому здание имеет огромный запас прочности и способно выдержать землетрясение в 8 балов. Имеет свайный фундамент, который опирается на скальное основание, глубиной 17м. Чтобы нивелировать крутой склон, здание установили на три огромных железобетонных колонны, в которых находятся коммуникации, лифты и лестницы. Сама гостиница имеет 5 этажей, которые расположены кольцом вокруг колонн, по форме напоминает железобетонный бублик. Специально была разработана особая технология строительства - «сотовый монолит», где все железобетонные элементы работают как одно целое и представляют единую монолитную конструкцию. Большинство стройматериалов поставляли с Чехии, т.к. они по качеству были лучше производимых в СССР.

Гостинице «Дружба» был присвоен статус «международного пансионата», что позволило выделить необходимое финансирование проекта.

Схема санатория Дружба Басейн санатория Дружба
Теги: