Статьи из блога

Тепловой насос

Замерзший мопс

В данной статье продолжу тему автономного отопления и расскажу про наиболее эффективный способ обогрева дома и конечно же опишу принцип работы.

В качестве источника энергии, тепловой насос может использовать грунтовые воды, грунт или воздух. Приблизительно посчитать экономический эффект можно следующим образом - чтобы выработать 10 кВт тепла (этого достаточно для дома 150 – 200 м2), потребуется в 2.5 - 3 кВт электроэнергии. Тепловой насос также используется для охлаждения дома в летний период. В Японии, тепловые насосы используются как основной источник кондиционирования воздуха. В Европе продано более 7 млн и с каждым годом продажи растут. Несмотря на то что, тепловые насосы начали широко применятся начиная с 2000 года, в восьмидесятых годах при строительстве гостиницы в Ялте инженеры использовали насос для охлаждения и обогрева номеров.

Стоимость теплового насоса 10 кВт в пределах 3500 – 5000 у.е. Кроме насоса понадобится бойлер литров на 200, в зависимости от варианта монтаж необходимы геотермальные зонды, специальный антифриз, буровые работы. Все вместе выйдет около 10 000 у.е.

В зависимости от источника энергии, различают три варианта монтажа:

Схема использования тепловым насосом грунта
Схема использования тепловым насосом грунта
Тепловой насос с использование грунтовых вод
Тепловой насос с использование грунтовых вод

А теперь самое интересное, как используется тепловая энергия природы для отопления.
Принцип работы опишу для схемы с грунтовыми водами.

Бурятся две скважины, одна для подачи теплоносителя, вторая для отдачи. Теплоноситель (антифриз) нагревается грутновыми водами и подаётся по геотермальному зонду в испаритель. Можно сделать проще – подавать грунтовую воду по трубе. В испарителе теплоноситель под давлением испаряется, таким образом происходит отдача тепла, а антифриз подается в другую скважину для отдачи обратно в грунт. Из испарителя воздух подаётся в компрессор, который сжимает его, тем самым повышает температуру. Затем сжатый воздух подаётся в теплообменник, где происходит нагрев воды отопления, иными словами в теплообменнике сжатый воздух отдает тепло контуру отопления. После этого, дроссельный клапан сбрасывает давление и весь цикл повторяется, пока не будет достигнута заданная температура, максимально 60 С. Получается вот такая схема, которую придумал британский физик Уильямом Томсоном в 1852 году, а применил на практике австрийский инженер Петер Риттер фон Риттингера в 1855 году.

Тепловой насос Тепловой насос
Тепловой насос
Теги: